В современном медиа-пространстве существуют два традиционных течения журналистики: это журналистика факта и журналистика мнения. Тенденции нового времени таковы, что последнее довлеет над первым. Информации стало так много, что с некоторых пор её оценка оказалась важнее, чем собственно сама информация. На первый взгляд, это кажется абсурдом, но объективная реальность шепчет нам устами СМИ, что оценка информации зависит прежде всего от таргетивности процессов её генерации, обработки и восприятия. Комментарии и точки зрения на одни и те же события сильно разнятся от автора к автору. Хорошо это или плохо? Хрестоматийная истина мировой журналистики звучит: факт неприкосновенен, комментарий свободен. Опираясь на эту истину, я решил обратиться к новой для себя жанровой форме – колумнистике. Кто такие колумнисты и в чём они повинны заключается их работа? В далёком 1926-ом в Соединённых Штатах издали книгу под названием «Колонка» (The Column). В ней подробно описывался термин и явление «колумнист», который понять очень просто, ведь его значение вполне конкретно: «это журналист, который регулярно сотрудничает с газетой», или же «тот, кто ведёт на телевидении или радио программу, схожую по стилю и материалу с колонкой, или пишет в печатном издании колонку».
       Справедливости ради, жанр авторской публицистики уже был мне однажды знаком по итогам сотрудничества с издательским домом «Комсомольская правда» и газетой «КП-на-Дону» в 2003-ем. Это были попытки найти новую форму разговора с читателем, впрочем, безуспешные. Возрождение или, правильней сказать, оживление журналисткой практики сегодня, спустя 13 лет – это новый шаг для меня в овладении навыками выстроения короткого законченного текста, способностью обрабатывать информацию и ретранслировать её через призму собственного опыта. Ещё Сомерсет Моэм советовал в своём эссе «писать о том, что знаешь». Идя от противного, можно привести в цитаты стихи Геннадия Ельцова «Нельзя писать о том, чего не знаешь»:

 

Сидишь и в самом деле сочиняешь.

Но это ни о чем не говорит.

Быть может, и прочтут. Но не похвалят.


       Привлекательной и лакомой темой мне показался вечный дискурс о развитии силы воли, как о залоге успеха в любом начинании. Признаюсь, я не обладаю основательными знаниями и не слишком хорошо осведомлён в этой области. Однако у меня есть некоторый опыт, который я хочу и могу ретранслировать на публику. Площадка, на которой я смог технически настроить такой диалог с читателем – обновлённый проект, направленный на людей с определенными интересами Vegetarian.Ru. Интернет-проект Vegetarian.Ru адресован, в первую очередь, приверженцам здорового образа жизни, например таким, как вегетарианцы. Но большим преимуществом ресурса можно назвать и то, что он будет полезен не только последователям строгого вегетарианства, но и другим пользователям, которые точно найдут для себя много нового и интересного. На портале можно прочитать последние новости как про еду, так и про образ жизни. С середины марта 2016 года я веду на сайте авторскую колонку, призванную показать на собственном примере, что развитие силы воли – это тоже развитие. Ознакомиться с моими статьями и оставить свои комментарии можно здесьздесь, здесь и здесь.